10連休中、横浜赤レンガ倉庫でやっていたヨコハマフリューリングスフェストへ行きました。
以前横浜に住んでいた頃に赤レンガのオクトーバーフェストへは一度行ったことがあるのですが、春のお祭は初めて。ていうかいつから春にもやるようになったんだ。
本場ミュンヘンでもオクトーバーフェストと同じ会場でこの時期フリューリングスフェストをやってました(今も)が、秋に比べて観光客もぐっと少なく、地元のお祭りという雰囲気だった・・・と思うのだけどいつの間に輸出されたんだろう。
まあ何でもいいんです、ビールが飲めれば。日本でもドイツビールを飲める機会が増えるのは良いことだ♪
▲家を出たときから分かっていたことだが、天気が悪い
でもそんなことは気にせずビールを飲むのだ!
▲大好きなドイツのビールがいっぱい♪
▲わーい♪(ちなみに朝の10時半)
看板の写真ようなビアグラスでないのが悲しい(ついでに量も詐欺かと思うほど少ない)・・・けど味は本場のヴァイスビア。うまー♪
カリーヴルストも何かちょっと違うけどまあ普通に美味しい。
▲しかしますます雲行きが怪しい(さらにちょっと寒い)
でもそんなことは気にせず2杯目を飲むのだ!
前にオクトーバーフェストに来たのはどうやら8年前だったらしいのだが、その頃に比べるとビールも食べ物も種類が増えて、かなり賑やかになっている。まあムール貝とかシュリンプとかそんなもんミュンヘンの祭にはねーよというものも出てるし、ソーセージの味もほんまもんにはまだまだ遠いけど、全体的にやや進化している気がする。
ちゃんと頑張ってるじゃないか横浜、と思いながらホームページを見ていたら、これ↓を売っている店があると。
商品名「ドイツポテトのパンケーキ」と書いてあるけど、ライバーダッチやん!
ライバーダッチ(Reiberdatschi)、カルトッフェルプファー(Kartoffelpuffer)、スイスではレシュティ(Rösti)などと呼ばれるこの料理、すりおろしたジャガイモを平たく焼いて、アプフェルムス(Apfelmus/リンゴのソース)につけて食べるというもので、雰囲気としてはハッシュポテトに近い。クリスマスマーケットなどで必ず売ってて、好きでよく食べたのだけど、ここで食べられるならぜひ食べたい。
で、いそいそ買に行って出てきたのがコレ↓
全然ちゃうやんけー!!!
何なのこの粉で固めたようなもちもちとした食べ物はっ!リンゴのソースていうか給食で出てくるリンゴジャムやし!あまつさえ粉砂糖!
これもしかして昔NHKでやってた妄想料理じゃないのか。
うーん。これはちょっといただけない。看板に偽りあり過ぎる。せめて美味しければまだ許容のしようもあるが・・・残念だー。
頑張ってはいるが、やはりまだまだ海の向こうの祭は遠い・・・いつか正しいライバーダッチが提供されるようになったらこれをフリューリングスフェストと認めてやってもよい。
って別に私に認めていらんのでしょうけど(帰る頃になってようやく晴れてきたよ・・・)。
でもたぶんドイツビール飲みたさに、また秋にも来てしまうんだろう。
【おまけ】
最近輸入食材店などで販売されているレシュティの素、たまたま近所のスーパーで売ってたので買って来てみた。まだ開けてないのでわからんけど、これで適当に作ったってああはならんと思う・・・たぶん。